⚠ Гадюка.
⚕Гадюка обыкновенная — самая распространенная ядовитая змея России. Относительно небольшая: обычно ее длина не превышает 60 см. Самки крупнее самцов. Голова у гадюки ясно отграничена от шеи, и на ее верхней стороне кроме мелких щитков есть три крупных - лобный и два теменных. Кончик морды, если смотреть сверху, закруглен. Носовое отверстие прорезано в середине носового щитка, но вблизи разглядывать не рекомендуется 😁
⚠ Яд гадюк оказывает на организм гемолитическое воздействие. При укусе развиваются местные явления: боль и отек. Кроме того, могут появиться тромбы в сосудах. На месте укуса остаются две глубокие ранки от зубов (иногда ранка бывает одна). Кровь в этих ранках быстро запекается, и кровотечения из них почти не бывает; окружающие ткани отекают и синеют. Пострадавшего может тошнить, температура подскакивает, начинает лихорадить, может резко упасть давление. Это вызывает слабость, головокружение и в тяжелых случаях потерю сознания.
❗Смерть может наступить уже через 30 минут, но иногда — через сутки и даже более.
⚠ Однако, несмотря на все вышеперечисленные прелести, погибает после встречи с гадюкой менее 2% укушенных, в основном это касается детей и людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой. Разработано противоядие - сыворотка против яда гадюки обыкновенной. Во-первых, его и раньше было достаточно сложно найти в аптеках, а во-вторых, срок хранения препарата всего 2 года и непременно с соблюдением специальных условий хранения (а это от 2 до 8 C °). Такая сыворотка даже не во всех больницах есть, не то что в домашней аптечке. Поэтому встреч с гадюками лучше избегать - в случае укуса далеко не факт, что вы найдете сыворотку в медпункте в ближайшей деревне.
В случае укуса нужно положить пострадавшего в тень, дать ему как можно больше питья, наложить на место укуса и всю конечность (руку или ногу) давящую повязку. Если гадюка была не очень большая, то пострадавший отделается только болевыми ощущениями и отеком. В любом случае, пострадавшего лучше доставить в больницу.
✅ Поведение всех змей при встрече с людьми зависит, прежде всего, от поведения самого человека. Если вы резко выскочите из кустов и босиком наступите на лужайку, где грелась на солнце змея - значит сами виноваты. Не надо ходить в лесу босиком и стоит смотреть под ноги. В остальных случаях вы чаще всего заранее увидите змею и сможете спокойно обойти ее стороной. Также есть мнение, что поведение змеи зависит от температуры окружающей среды. В прохладную, пасмурную или дождливую погоду, когда змеи "охлаждены" - движения их вялые, медленные, неуверенные. В крайнем случае змея принимает позу угрозы — свивается в клубок, громко шипит, иногда широко разевает пасть и делает выпады головой в сторону приближающегося человека. Серьезной опасности в этом случае нет, потому что в холодную погоду змея двигается медленно.
В жаркую, сухую погоду змеи не нуждаются в прогреве и их почти не встретишь в местах, освещенных солнцем - они лежат в тени. Найти в такое время гадюку довольно трудно, - она издали замечает человека и уползает в укрытие. Если ее не преследовать, змея вскоре выползет из убежища и, осмотревшись, снова ляжет вблизи него.
Если же вы по какой-то причине решили последовать за змеей, то сами виноваты. При настойчивом преследовании гадюка свирепеет и становится опасной: она то сжимается в тугой комок, то моментально распрямляется во всю длину, будто подскакивая над землей, и старается приблизиться к человеку, чтобы достать его зубами. Если преследование прекратить, змея тут же постарается укрыться.
⚠ Основные случаи укусов:
❗Когда вы, находясь в месте обитания гадюк, не смотрите под ноги и нечаянно наступаете на зазевавшуюся рептилию.
❗Бывают случаи, когда змея нападает на людей или животных, не касавшихся ее. Дело в том, что зрение у гадюк достаточно плохое, они не боятся двигающихся предметов, если эти предметы не делают резких движений, а окрас змеи позволяет ей хорошенько замаскироваться и оставаться незамеченной.
В местах, где гадюк много, можно брать палку и почаще прощупывать траву вокруг ягод или грибов. Змея, скрывающаяся поблизости, уползет восвояси или же возмущенно зашипит.
❗Если змея приняла угрожающую позу, то просто отступите медленно назад. Избегайте резких движений, которые могут ещё больше напугать змею! Если у вас есть палка, держите ее перед собой по направлению к змее. Не убегайте от встретившейся змеи — можно наступить на другую, которую вы не заметили. Тут главное не впадать в панику и не нестись в ближайшие кусты сломя голову!
✅ Для походов в лес, в котором водятся гадюки (а это практически повсеместно) необходимо тщательно подойти к выбору обуви, предпочтение стоит отдать крепким треккинговым ботинкам из кожи или современных материалов. Если же местность сырая, то отлично подойдут резиновые сапоги - они будут надежной защитой как от влаги, так и от змей.
#cityescapeclub #змея #гадюка
![Гадюка: описание, яд, последствия укуса и противоядие](https://sun9-77.userapi.com/impg/k-PPcXNePlk0pVQgxRHGj_gbublR9rYMUBI9Ew/BKZR2G8sRPc.jpg?size=1080x1019&quality=96&sign=087f24ba65ff5cc71d4b1d81bcd79b73&c_uniq_tag=XI_RBmLNXv1gAgF8GTGskI9Tz4ZEpJlEE6VyQnk6dyQ&type=album)